天下雜誌

字體

阿里巴巴創辦人馬雲的「西遊記」管理



2007-11-07 Web only 作者:溫典寰整理

《西遊記》是耳熟能詳的古典文學小說,書中刻劃了包括孫悟空、沙悟淨與豬八戒等人物,護送唐僧前往西方取得真經的故事。但大陸阿里巴巴創辦人馬雲,卻用「唐僧團隊」形容團隊管理的關鍵哲學。究竟故事中四個角色為何能作為企業的Role Model?

原文刊登於天下雜誌2007年11月,384期。

《西遊記》,其實可用來比擬企業中的組織文化。有任務、團隊(專案負責人與成員),更有目標與願景,不管是唐三藏擔任潤滑劑,或是本領高強的孫悟空武功高強,但重點是,每個人各司其職,最後齊力完成使命。

團隊精神領袖的唐三藏

騎著駿馬的靈魂人物唐三藏,就像團隊領導者,具備強烈使命感。耐力、挑戰力與高EQ,讓他雖技不如孫悟空,卻也能為他人搭建舞台。例如:讓孫悟空充份表現自己存在的價值,但自己同時能完成使命,又能協助他人修成正果。 就像馬雲認為的,「用佛家的價值觀發現,唐僧的領導沒有魅力,但使命感很強,有毅力!」

斬妖除魔的大師兄孫悟空

擊退老虎精、降服紅孩兒,本領高深的孫悟空機智過人。七十二變、十八般武藝的他,用高超移動力與判斷力,化險為夷。雖然常有一股衝動的缺陷,卻也能在唐三藏的緊箍咒馴化下,使命必達。 回到現實職場中,孫悟空永遠是公司聚光燈焦點。但即使如此,他仍舊無法靠一己之力擊退敵人,還需要仰賴豬八戒或沙悟淨的法力。 因此馬雲也認為,孫悟空的人優點很明顯,缺點卻也相對突出。因此,組織領導人很喜歡這樣的人才,但有時卻又討厭他。

熱情友善的二師兄豬八戒


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→