天下雜誌

     

字體

北京 PK 台北



2008-07-16 天下雜誌 作者:蕭富元

相關關鍵字:

就像一場不得不較勁的賽棋,隨著兩岸直航對飛,台北和北京一夕變成三小時生活圈的「陌生新鄰居」。兩岸首都,兩座京城,台北與北京如何各自在亞半球世紀中挺立?雙城對奕,誰能勝出?


 七月四日下午兩點五分,由北京首都機場起飛的海南航空降落台北松山機場。這是一甲子以來,兩岸首都第一次有班機直航對飛。過去吵得不可開交的松山機場存廢爭議,此刻全拋向雲霄。和國際航空界「失聯」三十年的松山機場,重新「扶正」為正港的首都國際機場。
 相距一千七百公里,北京是離台北最近的大國首都。如果兩岸直航截彎取直後,台北和北京一夕變成三小時生活圈的「陌生新鄰居」。
 在這一年,這對新鄰居先後成為全球矚目的焦點。
 台北三月,平和完成華人五千年歷史上由人民直選促成的二次政黨輪替,台北做為華人民主之都的地位屹立不搖。北京八月,中國歷史上第一次奧運賽事將盛大揭幕,北京坐穩中華帝國首都的架式牢不可破。
 從距離來看,台北和北京似近若遠。
 直航後,從台北搭飛機去北京比坐火車去高雄還近。不過,要這兩家鄰居主政的大家長跨過圍牆喝杯大和解咖啡,恐怕還遠。
 從外型來看,台北之於北京,有如大衛之於巨人歌利亞;深究其城市內涵,台北卻有不同的優勢。北京:硬實力流露霸氣

 台北人口僅北京的六分之一,面積更只有北京的六十二分之一。北京有個大政府,天子腳下好乘涼;台北則長期在效能欠佳的民主政府管理下,靠一個個民間部落自力更生,公民社會逐漸成型。
 當了八百五十五年首都,北京已非作家老舍筆下「街頭巷尾蹲著拉車的人、胡同邊做各種買賣的小商人瞅著來往的路人」的破舊京城,而成為國際建築大師如庫哈斯和安德魯之流的狂野實驗室。
 宛如裝了一顆超強的人工心臟,北京用跑百米的速度大躍進,頭也不回的往前狂奔,從來不喊停。今天的北京,就好像灰姑娘穿上玻璃鞋,坐進南瓜車,魔棒一點,一眨眼,一座絢麗奪目的超級國際大都會赫然聳立。
 除鳥巢、水立方、央視新大樓、沙灘排球館等搶眼建築一一完工,大氣魄同時開工十三條地鐵外,北京還翻新老舊公車,去年一年就換上一萬多輛低汙染、可看數位電視的第三代空調新公車,並引進四千台無汙染的LPG天然氣公車,成為全世界天然氣公車數量最多的大都會。
 北京的優勢都是看得見的,台北的優勢則在看不見的地方。台北:軟實力展現內涵

 北京在硬實力上,流露出搶第一的霸氣;台北之深,則展現在生活品質與文化素養的軟實力上。許多國際媒體看到台北的誠品、創意市集和文化活力,都不禁惋惜:「台北是個嚴重被低估的城市」。
 根據多項國際調查,在生活品質與適合投資的全球城市評比中,台北的表現都超越北京。
 雙親五十多年前從北京落腳台灣,經常往返這兩座城市的電視創意人王偉忠說得中肯,「北京好看不好玩,台北好玩不好看。」
 在許多國家居住過的導演賴聲川觀察,台北有種複雜度與精緻度,見多識廣又不炫耀。台北的偉大精神,就在於這種一切都可行的自由。「台北有一種sophistication(老於世故)的精神,那東西不容易察覺出來,是人性的、民主的、生活的精緻,」賴聲川體會。
 兩岸首都,兩座京城,台北PK北京,這對陌生新鄰居的競與和,是兩岸關係中最重要的一場賽局。台北和北京的雙城對奕,也是亞半球世紀中,最扣人心弦的一盤賽棋。北京、台北排行較勁
台北商務發展比北京快

 2008全球性商務中心綜合指數排行(萬事達卡國際組織調查)
 台北:第22名
 北京:第57名北京生活比台北昂貴

 2007全球143個城市生活費用排行(美世人力資源顧問公司調查)
 北京:全球第20名
 台北:全球第48名北京與台北生活品質及綠化程度皆落後世界水準

 2007全球72城市綠化排行(讀者文摘調查)
 台北:全球第67名
 北京:全球第72名北京的國際吸引力領先台北

 2007全球城市舉辦國際會議排行(國際會議協會ICCA調查)
 北京:全球第8名;87場國際會議
 台北:全球第18名;67場國際會議北京名列亞洲十大最受歡迎城市

 2007亞洲十大最受歡迎城市排行(旅遊與休閒雜誌調查)
 北京:亞洲第10名

本文僅限天下雜誌訂戶瀏覽,或購買天下知識庫點數付費瀏覽,
若您已有點數,請選擇會員登入瀏覽。