天下雜誌

字體

以小坐大的力道



2008-07-02 天下雜誌 作者:熊毅晰

原本只是一家做到不收攤就可以的企業,他可以做到台灣一百強;一顆不起眼的包子,他可以搶下九○%的通路市佔率,一股決不讓人小看的企圖心,讓宋光夫的成績令人矚目。


五月底一天中午,身材不高、始終顯得精神奕奕的奇菱科技兼奇美食品董事長宋光夫,領著一群外表幹練的年輕同仁們,從台南搭上高鐵前往桃園。

一路上,宋光夫沒有老闆架子,像位和善的老師般與同事們談天說笑。身為奇美集團內的最高決策大老之一,宋光夫堪稱是和外界溝通最得力的要角。

這天,這群跟著宋光夫一起北上桃園的,是剛剛傳出跨足太陽能源領域的奇美新事業體的領導班子。原來,開始要在薄膜太陽能電池領域大展拳腳的他們,委請集團內的大老宋光夫,領著他們前往拜訪在全球材料科學擁有霸主地位的杜邦(Dupont)台灣分公司。就像在材料佔了六成以上成本的TFT面板一樣,走進能源領域,杜邦和3M等這幾家上百年歷史的世界級企業,重要性依舊,手裡仍是掌握著許多關鍵的鍍膜化學品原材料。

要跟這些巨人打交道並非易事,幸好奇美集團內有一位宋光夫。而聽到集團內的新事業要找杜邦,他也二話不說答應擔任「敲門磚」。

為了推動國內在材料技術上的進展,並加深同業與異業間的合作,宋光夫堅持每年奇菱都自掏腰包舉辦一場「3C產業高分子材料及應用技術研討會」,去年邁入第十屆時,宋光夫還特地把杜邦全球總裁賀利得(Chad Holliday)請來台灣與會,當時就讓不少人對奇菱的本領大感吃驚。長年經營累積跨業跨界的人脈,正是宋光夫的大本事。

累積跨業跨界的人脈

曾經擔任中華民國無任所大使,宋光夫圓融的性格更對他掌管的企業有直接助益。像同樣出身台南的統一超商總經理徐重仁,就和宋光夫交情深厚,這也讓全省超過四千家 7-Eleven 門市的蒸籠裡,包子全都來自極少對外行銷的奇美食品。

當然,交情之外,宋光夫對品質的要求也是奇美食品能備受統一超商青睞的關鍵。「你可以用尺去量,我們每一顆包子的外觀和大小一模一樣,」談到出名的7-Eleven「大燒包」,宋光夫笑著強調。

其實在宋光夫輕鬆談笑背後,是歷經他一次又一次的親身試煉結果。就像奇美食品前年推出的鳳梨酥產品,包括餅皮和內餡,就經過宋光夫本人親自試了超過二十種以上的配方和口味。

「董事長很強調親自體驗,無論食品,或是電子產品,要上市前,一定要通過他親自試用這一關,」被宋光夫從工研院挖角而來的奇菱總經理李茂松說。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→