天下雜誌

字體

上銀科技董事長 卓永財:做什麼,像什麼



2008-07-02 天下雜誌 400期 作者:黃靖萱

雖然人生充滿意外,但對卓永財來說,做什麼就要像什麼。從一位金融家變黑手,他也可以做到世界前三大。

「走了第一步路才知道可以走到第二步路,生涯規劃是騙人的,」對上銀科技董事長卓永財來說,人生確實不是規劃出來的。

卓永財相當熱衷於研發,今年上銀獲得國家精品獎的產品,專利就是他的。但大學念會計統計的卓永財,原本立志當會計師,人生中段卻大轉向,從金融家變成黑手,還造就出能和日本大廠匹敵的全球前三大滾珠螺桿廠。

上銀科技是國內最大的機械零組件廠商,主力產品滾珠螺桿與線性滑軌,應用面小從人工授精機,到半導體、面板設備、最夯的聚光型太陽能電池,再大到軍事用途的飛彈道定位,只要需要分毫不差的精密儀器,都用得上上銀的產品。

身高超過一八○公分,六十七歲的卓永財一頭灰髮,但一點駝背或老態都沒有,仍然挺著身子全球跑透透,採訪他的前一個星期,他人在俄羅斯參加電子自動化展,下個星期要到德國,再隔一星期又要飛到日本。

有著強烈使命感的他,在搶訂單之餘,目的還想宣揚台灣的國威。「愈多台灣廠商被人家肯定,這個國家才有希望,」卓永財說,「我們就是要做世界第一,才會受尊重,要創新,解決產業問題,才能從在後追趕做到並駕齊驅,然後慢慢脫穎而出。」現在上銀最大的競爭對手、日本THK的社長,每次到任何國際大展的會場,一定會先到上銀的攤位來探軍情。

卓永財這段意外的人生,說來也不太意外。意外碰觸到企業經營,最後卻是刻意地決心要經營企業。

企業改革初體驗

一九八三年,已經升到交通銀行主任祕書的卓永財,原本申請到去亞洲開發銀行在斯里蘭卡為期四個月的訓練課程,但當時一手提拔卓永財的交通銀行總經理賈新葆,找卓永財去協助當時面臨財務危機的三星五金。

三星五金當時製造出全球最快速的螺帽成型機,也是國內規模最大的螺帽廠商,卻因為不當的轉投資拖累本業。

捨棄亞洲開發銀行受訓的機會,卓永財到三星五金駐廠一年。一年來,他白天在現場改善,下午分批找幹部開會做經營檢討,經常忙到晚上十二點,還因此肝功能減退。

在三星五金的一年,他沒有辦公桌,而是天天待在工廠裡想改善方法,甚至拿張板凳坐在工廠觀察工人更換不同規格產線的動作。他將原本需要一天的換線時間,縮短成兩小時,三星五金的產量提高,也有能力承接少量多樣的訂單。

一年後,三星五金在只有原來四分之一的人力下,產量卻達到過去的三倍,不只損益平衡,也把欠銀行的錢還完。

因為三星五金事件,行政院因此對企業成立了紓困小組,交通銀行總經理賈新葆也在其中,當時向紓困小組申請援助的有兩千多家企業,幾乎都是由賈新葆的作業幕僚卓永財一家家仔細研究評估,「從此對企業的經營改革就有很深的體悟,」卓永財說。

一九八五年初,完成重整任務不久後的卓永財離開交通銀行,成立企管顧問公司,事實上,他一直在探尋真正跨入企業經營的機會。

因緣際會,卓永財靠著過去在交通銀行時所寫,狂賣十多萬本的《外匯實務》,賺得的近兩千萬版稅,買下做滾珠螺桿的何豐精密工業。

為什麼是何豐?也可能不是何豐。

「任何企業都有經營價值,只要好好做,我都有能力把它做好,」卓永財其實試過買下做汽車齒輪的公司等,但都沒談成,唯獨何豐。

受限於何豐從建廠時就埋下許多難以補救的錯誤,使得產能無法擴大、產品品質很難拉高,卓永財因而另外成立一家上銀科技,做一樣的產品,但從建廠規劃開始改革,打出世界第一家拿到ISO認證的滾珠螺桿廠,搶下不少訂單。待上銀獲利之後,就將二家公司合併,成為今天的上銀科技。

雖然是技術門外漢,但身為財務及企業管理高手,對卓永財來說,做什麼,就要像什麼。

台大管理學院副院長李吉仁就大力讚揚上銀,他認為,台灣沒有長期的投資很難做研發,做不了真正的R(research),但有家企業例外,就是上銀。近年來,上銀每年都擠身「全國法人研發專利百大」之列。

震撼德國產業界

一九九三年,又有一次天上掉下來的機會要給卓永財。

卓永財的德國客戶問他,德國有家擁有四十年歷史的滾珠螺桿廠Holzer公司倒閉了,有沒有興趣去看看?卓永財跑了兩趟,敏銳的生意鼻又嗅到商機,發現Holzer有項上銀欠缺、卻能因此降低製造成本的技術,所以第三次再到德國,卓永財就帶了四個幹部一起去評估。

但當時德國破產管理人的特助卻不讓他們進入工廠,只是冷冷地說了句,「台灣怎麼可能來買公司,台灣只會copy還有偷技術。」氣炸的卓永財衝著這句話,硬是和另一家德國公司合力將Holzer買下。

過去意外旅程中的累積,全在這次用上了。對銀行運作的了解、在企管顧問公司鑽研併購的成果,讓卓永財買下這家四十年的老公司,只花了新台幣七百多萬元而已。

他獨自一人和德國的銀行團談判,提交計劃說服銀行團,也一面威脅,若以德國的不景氣來看,要等到法院拍賣,可能銀行團一毛錢也拿不到。「如果不是以我對併購及對銀行的了解,可能要多花六千萬,因為庫存、半成品、設備等都得要計算,」卓永財中氣十足地大聲說。

同樣地,企業重整高手卓永財讓這家公司在第二年就賺錢,震撼德國的產業界,卓永財以及上銀的自有品牌「HIWIN」,還多次成為德國電視報導的主角。為下一代盡心力

幾十年來每天都工作到深夜一點的卓永財,也不是一心只為自己事業打拚而已,他更關心台灣的競爭力及年輕人的機會。

當年交通銀行要救三星五金時,卓永財第一個反應是救不起來何必救,但總經理賈新葆語重心長地說,「台灣四、五十歲這代企業家,如果不幫他們忙,國家就會斷層。」

這句話給了三星五金翻身的機會,也從此改變卓永財的想法。

卓永財認為,像賈新葆對他的調教及提拔,讓他覺得有機會就要幫年輕人一把,難得的是,像上銀這樣一家全球營收不到一百億的中小企業,卻舉辦了台灣機械領域碩士論文最高獎項、同時也是少數有巨額獎金的「機械碩士論文獎」。

「這一代行有餘力就貢獻一點,我們今天生活比以前好,也是上一代的功勞,為什麼不為下一代也盡一些心力。」理直氣壯之後,又靦腆地說,「只是會讓自己忙一點而已啦。」說完,卓永財轉身又繼續忙他這趟從不刻意安排的人生。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→