天下雜誌

字體

上銀科技董事長 卓永財:做什麼,像什麼



2008-07-02 天下雜誌 400期 作者:黃靖萱

雖然人生充滿意外,但對卓永財來說,做什麼就要像什麼。從一位金融家變黑手,他也可以做到世界前三大。

「走了第一步路才知道可以走到第二步路,生涯規劃是騙人的,」對上銀科技董事長卓永財來說,人生確實不是規劃出來的。

卓永財相當熱衷於研發,今年上銀獲得國家精品獎的產品,專利就是他的。但大學念會計統計的卓永財,原本立志當會計師,人生中段卻大轉向,從金融家變成黑手,還造就出能和日本大廠匹敵的全球前三大滾珠螺桿廠。

上銀科技是國內最大的機械零組件廠商,主力產品滾珠螺桿與線性滑軌,應用面小從人工授精機,到半導體、面板設備、最夯的聚光型太陽能電池,再大到軍事用途的飛彈道定位,只要需要分毫不差的精密儀器,都用得上上銀的產品。

身高超過一八○公分,六十七歲的卓永財一頭灰髮,但一點駝背或老態都沒有,仍然挺著身子全球跑透透,採訪他的前一個星期,他人在俄羅斯參加電子自動化展,下個星期要到德國,再隔一星期又要飛到日本。

有著強烈使命感的他,在搶訂單之餘,目的還想宣揚台灣的國威。「愈多台灣廠商被人家肯定,這個國家才有希望,」卓永財說,「我們就是要做世界第一,才會受尊重,要創新,解決產業問題,才能從在後追趕做到並駕齊驅,然後慢慢脫穎而出。」現在上銀最大的競爭對手、日本THK的社長,每次到任何國際大展的會場,一定會先到上銀的攤位來探軍情。

卓永財這段意外的人生,說來也不太意外。意外碰觸到企業經營,最後卻是刻意地決心要經營企業。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→