天下雜誌

字體

JK羅琳:真正的勇敢,是從創傷中重生



2008-07-02 天下雜誌 400期 作者:宋東,吳昭怡

愛與勇氣,讓一位單親媽媽變身奇幻女王,挺過生命的黑暗與磨難。

二○○七年底,英國獨立電視台(ITV)拍攝的紀錄片「J. K.羅琳:輝煌的一年」(J.K. Rowling: A Year in the Life),才開場,製作人詹姆士.倫希就劈頭直問這位當今世上身價第一的暢銷女作家,此生最欣賞的美德是什麼?羅琳毫不猶豫地回答,「勇氣。」

「人在經歷過戰爭或是災難後,要回到原來的生活很難,重建比摧毀困難多了,」面對鏡頭,她沒有保留地回應任何問題,「當然,讓生命結束是最俐落的結局,但在我心中,真正的勇敢是從創傷中重生。」

現實人生裡,羅琳一路走來的成長歷程,與她創作的長篇冒險史詩《哈利波特》如出一轍,強韌地展現一個生命如何用愛與勇氣,挺身力抗黑暗與磨難,終而歷劫歸來。

人們總是嚮往成功,但等在那之前的暗潮,不曉得曾經吞噬了多少人。羅琳差點就是。

一九九四年的聖誕節,羅琳剛結束一場短暫混亂的異國婚姻,窩居在英國愛丁堡一個沒有暖氣的公寓。

她身無分文,身邊還有一個嗷嗷待哺的小女嬰。加上母親因病早逝,與父親長年感情疏離,一次又一次渴求人生幸福卻不得的失落,瞬間如山洪爆發淹沒了她。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→