天下雜誌

字體

一再落枕,我的脖子怎麼了?



2008-04-23 天下雜誌 395期 作者:謝明玲
一再落枕,我的脖子怎麼了? 圖片來源:www.flickr.com/photos/madanelu/8454921766/

許多人有這種經驗,起床時脖子肌肉突然緊縮,疼痛不已,落枕的發生可不只是睡不好而已,還是身體發出的一大警訊。

早上起床的那一剎那,龐經理就感覺右邊的脖子肌肉都緊縮起來。稍稍一轉頭,就疼痛不堪。愈痛,就愈不敢轉頭;愈不轉頭,就感覺右邊脖子的肌肉愈緊、愈不舒服。嚴重時,甚至影響整個肩膀以及上半身轉動的能力。

這是他這個月第三次落枕了。儘管不是大問題,也能正常工作生活,可是總是非常不舒服,情緒和活動都受到限制

振興復健醫學中心物理治療師周彥君解釋,俗名「落枕」的症狀,其實就是頸部肌肉急性發生痙攣與拉傷。

長庚醫院桃園分院院長,也是長庚大學復健科學研究所所長黃美涓表示,常見的落枕發生原因有三種:一是睡姿、站姿或坐姿長期不良;二是睡覺時頸部處於溫差大的環境,引起肌肉收縮痙攣;三者是上呼吸道感染或感冒,引起頸部肌肉群發炎等。

大部份的人在三、四天,最長兩個星期之內,不刻意再傷害,都會慢慢復原,也不見得會帶來永久的傷害;但黃美涓點出,常復發的落枕,會形成身體久存的弱點。

落枕是身體和自己的提醒和對話,告訴你比較疲倦、需要休息了,」周彥君也說,很多人常認為落枕是當下發生的急性現象;但其實在急性症狀發生之前,都經過長久的累積:可能是過於疲倦,也可能是長期的姿勢不正。

她治療的落枕高危險群中,就有許多是睡眠品質不好、壓力大的上班族群,落枕特別容易一再復發。

落枕發生的急性處理與復健

落枕愈急性治療愈好,」排除上呼吸道感染或感冒引起的落枕一定要緊急就醫外,黃美涓強調落枕當下的處理很重要,久了,姿勢就容易進入惡性循環。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→