天下雜誌

字體

一再落枕,我的脖子怎麼了?



2008-04-23 天下雜誌 395期 作者:謝明玲
一再落枕,我的脖子怎麼了? 圖片來源:www.flickr.com/photos/madanelu/8454921766/

許多人有這種經驗,起床時脖子肌肉突然緊縮,疼痛不已,落枕的發生可不只是睡不好而已,還是身體發出的一大警訊。

早上起床的那一剎那,龐經理就感覺右邊的脖子肌肉都緊縮起來。稍稍一轉頭,就疼痛不堪。愈痛,就愈不敢轉頭;愈不轉頭,就感覺右邊脖子的肌肉愈緊、愈不舒服。嚴重時,甚至影響整個肩膀以及上半身轉動的能力。

這是他這個月第三次落枕了。儘管不是大問題,也能正常工作生活,可是總是非常不舒服,情緒和活動都受到限制

振興復健醫學中心物理治療師周彥君解釋,俗名「落枕」的症狀,其實就是頸部肌肉急性發生痙攣與拉傷。

長庚醫院桃園分院院長,也是長庚大學復健科學研究所所長黃美涓表示,常見的落枕發生原因有三種:一是睡姿、站姿或坐姿長期不良;二是睡覺時頸部處於溫差大的環境,引起肌肉收縮痙攣;三者是上呼吸道感染或感冒,引起頸部肌肉群發炎等。

大部份的人在三、四天,最長兩個星期之內,不刻意再傷害,都會慢慢復原,也不見得會帶來永久的傷害;但黃美涓點出,常復發的落枕,會形成身體久存的弱點。

落枕是身體和自己的提醒和對話,告訴你比較疲倦、需要休息了,」周彥君也說,很多人常認為落枕是當下發生的急性現象;但其實在急性症狀發生之前,都經過長久的累積:可能是過於疲倦,也可能是長期的姿勢不正。

她治療的落枕高危險群中,就有許多是睡眠品質不好、壓力大的上班族群,落枕特別容易一再復發。

落枕發生的急性處理與復健

落枕愈急性治療愈好,」排除上呼吸道感染或感冒引起的落枕一定要緊急就醫外,黃美涓強調落枕當下的處理很重要,久了,姿勢就容易進入惡性循環。

所謂惡性循環,指的是肌肉疼痛和緊繃的交互作用。國泰醫院物理治療師簡文仁表示,肌肉緊繃造成血液循環差,乳酸、廢物容易堆積,就更容易收縮,更容易疼痛。

「必須要緩解疼痛,打斷惡性循環,」他強調。

周彥君表示,在急性治療期,通常也是落枕發生的二十四到四十八小時之內,患部會腫脹,這時候可以用冰敷。

如果真的很痛,可以考慮用海綿圈或者毛巾綁成棒狀圍住脖子。

等到腫脹消褪,則可以用以下的方式來舒緩與治療:

熱敷。簡文仁表示,熱敷能讓緊繃的組織放鬆,讓血液恢復循環。

他提醒,熱敷的溫度要在體溫以上,但不要超過攝氏四十五度,以舒服的姿勢敷十到二十分鐘。

針灸。如果疼痛不堪,黃美涓建議可以找醫師針灸。針灸能刺激身體內自然止痛的介質,舒緩疼痛。

其他專業治療。若求助專業復健科診斷,醫師可能開立肌肉鬆弛或者止痛藥,讓緊繃的肌肉放鬆;簡文仁表示,復健科也常使用電療或者雷射等來減輕疼痛。

但在尋求醫師協助前,可以先嘗試簡單的伸展。

簡文仁建議「漸進伸展法」。把頭往疼痛的一邊慢慢轉動,一感到疼痛就停住,但不要馬上縮回原來位置,停在原處等到痛的感覺慢慢和緩後,再「得寸進尺」的增加轉的幅度。

等到能夠轉到最左(或最右)時,再把頭偏向下,然後仰起,訓練頭部肌肉的靈活度。

周彥君建議使用的則是「壓點轉動法」。避開急性發作的前兩天,在疼痛稍微和緩時摸脖子中間突出的脊椎,一節節往下找,找到最痛的一點壓住,然後開始轉向疼痛的一方,來回轉七到十次。休息一下後再做一輪,連續做三輪。

但周彥君特別強調,就像人身體受到外傷時不會再去刺激傷口,落枕時也不要直接壓受傷的痛點,而要壓按、舒緩周圍的肌肉。

落枕的預防

落枕雖然是急性發作,卻常是長期不良的生活習慣或姿勢的表現。

枕頭的選擇。簡文仁強調,「枕頭」其實是「枕脖子」,脖子要得到足夠的支撐。

黃美涓曾研究,側臥時,枕頭的高度大約是單側肩寬再加○.五公分;周彥君則建議,平躺下去時下巴和額頭必須平高。

如果是上班族中午趴睡,治療師們都建議一定最好鋪上枕頭,而不要直接趴在桌上睡;簡文仁建議枕頭要拉靠近胸部;周彥君則建議使用圓圈式的枕頭,讓頭不要旋轉那麼厲害,而能自然的臉往下睡。

隨時注意姿勢正確。例如,周彥君發現,上班族因為使用電腦,常把頭往前伸,造成頸後承受過大的壓力,這樣的人是落枕的高危險群。周彥君建議先把下巴收到底,再放鬆,頭部就會回到比較正確的位置。

注意脖子保暖。冬天時容易發生落枕,主要就是脖子受涼,肌肉容易僵硬,循環不佳。治療師們建議,睡覺時電風扇不要直接對頭吹,也可以用領巾纏住脖子保暖。

另外,當肌肉特別疲倦或者壓力特別大時,也容易發生落枕。因此壓力的調適和生活作息的正常,也很重要。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→