天下雜誌

字體

百萬預算的企劃書,寫一頁就夠了!



2008-03-11 Web only 作者:江佾穎

企劃書越厚越有誠意嗎?其實你絞盡腦汁寫的上萬文字,只會讓忙碌的老闆們翻都不想翻!一般人寫企劃書的時候常犯了篇幅過長的錯誤,但是你的老闆客戶想找的人並不是莎士比亞,所以省下雕琢優美語句的力氣,記得「簡潔、明確」才是老闆想看的。

如果你看過話題日劇「派遣女王」,一定會注意到女主角大前春子擅長利用「一頁架構圖」撰寫複雜的產品企劃書,她不但使用精簡的文字,更用架構圖的概念讓企劃書更加條理分明,讓她的客戶老闆一下就抓到重點,更讓提案順利通過!

簡潔、精確,讓你的企劃書成功瘦身

現代人的生活越來越忙碌,在商場上更講求高效率,你的客戶很可能沒有時間、耐心消化幾十頁的數據和文字,讓你熬夜撰寫的稿件落得蒙塵的命運…

如果你的企劃書能讓客戶能在五分鐘內輕鬆閱讀,提案成功的機率就高了數倍。「一頁企劃書」既然稱為企劃書,本身還是要具備完整的企劃書要素,其中包含活動名稱、背景事實、提案理由、預算考量和行動方針等。但是你要如何把數十頁的資料,簡化用一張紙說明呢?

三大步驟,打造一頁百萬企劃書

首先,你可以試著從傳統企劃書中抓出一章來練習:先將這章文字中過於華麗與冗贅的形容詞和轉折語句都刪去,再來是將概念相似的段落刪去,最後重新檢視這段刪減後的文字,試著為它下一個明確的標題。

其次,將每一章簡化後的標題集結,就構成了「一頁企劃書」的精華要素。在熟練提綱挈領的思考模式後,你就可以直接寫出精闢的一頁企劃書了。

善用架構圖,讓你的企劃案符合潮流

最後,善用圖解和架構圖的方式撰寫的企劃書,不但能易於解析複雜的企劃流程,也最能讓人記憶深刻,基本上人類的情報處理能力,本質上以圖像處理最為快速,也是最符合潮流的企劃書格式。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→