天下雜誌

字體

晶睿通訊 靠九一一谷底翻身



2008-01-16 天下雜誌 作者:黃亦筠

在躍居全球第二大之前,晶睿曾經歷過稅後純益負兩千萬的虧損日子,晶睿的創業團隊為何甘心死守硬撐?他們如何谷底翻身?


 全球賣座的好萊塢電影「終極警探4.0」裡,新式網路攝影機監控設備,讓主角布魯斯威利在城市各角落都無所遁形。
 日本北海道,一座葡萄農場的溫室內,架著一具網路攝影機,透過無線網路連線,幾千公尺外實驗室內的研究員正追蹤葡萄生長過程,改善水果品質。
 從熱門電影到現實世界的農場中使用的網路攝影機,都來自台灣的「晶睿通訊」。
 八年前創立,國內第一家切入網路攝影機,二○○七年營收十二億的全球第二大網路攝影機廠晶睿,不到十年,就打出自有品牌行銷全球。
 根據國際產業研究機構Frost & Sullivan報告,九一一恐怖攻擊後,網路寬頻發達加速安全監控走向網路化,網路監控產業的年複合成長率高達四一%,當中又以網路攝影機約五○%的年複合成長率最高。
 晶睿的崛起,關鍵在技術領先並抓住產品趨勢。加上創業團隊擁有影音處理、通訊相關技術,一百七十多人的規模,研發人才就佔超過一半,是名符其實的「腦力企業」。
 「他們跳過安全監控紅海──錄影監控攝影機(CCTV)、數位錄影機(DVR),早一步卡入台灣還沒什麼業者投入的網路攝影機,」拓墣產業研究所研究員張乘維分析。
 「這一路驚濤駭浪,」二○○七年連獲「小巨人獎」、「磐石獎」,不到五十歲,晶睿董事長陳文昌的頭髮卻已經轉灰。苦尋產業藍海

 陳文昌原本是中華電信研究所的研究員,後來在視訊會議影音產品的連宇公司繼續作通訊技術的研發。三十七歲到台大電機所進修博士時,找了同一個多媒體研究室的台大學弟、業界老同事,一群十多個人,憑一股熱情就出來創業。
 當時,這一群研發(RD)出身的高學歷專才,深信知識經濟,在沒有大公司撐腰、沒有客戶的基礎下,天真地決定走「技術授權」。
 當時客戶需要影像技術,晶睿就幫客戶寫程式碼放入產品,然後收設計費。客戶每賣一套產品再收錢,十多個RD接的案子有一餐沒一餐,一年接的案子十隻手指頭數得出來。「大家最後坐下來討論,決定轉向,」陳文昌說。
 以原本影音、通訊核心技術為主,往產品端發展,晶睿當時有兩個保險的選擇,一個是投入台灣正在發展的錄影監控產品(CCTV),另一個是陳文昌熟悉的視訊會議產品(video conference)。
 但晶睿卻選擇當時人煙稀少的第三條路,台灣幾乎沒有人作的網路攝影機,產值不到視訊會議產品五億美元市場的一半。
 「CCTV已有很多大廠卡入,我們是後進的新公司,沒有獲利機會,視訊會議產品是我老東家產品,不想對打,」陳文昌說。捨聯發科,死守創業小公司

 在有限的財力規模下,晶睿打企業端的系統商通路,加上自認技術在領先群,趁著網路監控業還算新興產業的時間點,就打自有品牌。「花了一年多到處參展,讓系統商認識你,還厚著臉皮請客戶測試樣品,」晶睿營運處協理顧中威說。
 這是一步險棋。安全監控產業這項新技術的接受度需要時間,因此接下來近兩年,晶睿幾乎沒有接到訂單,一億五千萬的資本額燒了七千五百萬,淨值剩下五塊。
 這群三十多歲、出自台大頂尖實驗室的人,每個都能到聯發科領高年薪,不止如此,包括視訊會議產品全球龍頭廠Polycom兩個創辦人親自飛來台灣想買下影音、通訊人才臥虎藏龍的晶睿,就連聯發科的蔡明介也曾悄悄來探尋,但包括陳文昌在內的創業團隊卻捨棄大公司,死守搖搖欲墜的晶睿。
 「之前都睡不太著,固定三、四點起床,早上八、九點就到公司找老闆聊天,最怕不是事情做不完,而是沒事做,」在二○○一年谷底進來當RD的顧中威坦言,當時就硬撐著。
 在晶睿以法國新印象派畫家秀拉(George Seurat)命名的會議室裡,董事長陳文昌身旁圍著一群研發、策略員工、主管,大夥七嘴八舌、沒大沒小開他玩笑。「之前作超級明星臉,把董事長的臉和小熊維尼放在一起,相似度百分之百,」一名員工說。一旁陳文昌露出靦腆笑容,也不發怒。
 員工私下透露,老闆對員工的寬容,讓核心研發人才甘心留下。在人才濟濟的晶睿,從創立開始組織就很扁平,開會時砲火四射是常態,「董事長、總經理總是最後出來收拾善後,」顧中威說。卡對新商機谷底大翻身

 雖然剛開始沒什麼單,但晶睿持續養人才和技術,養兵千日終於時來運轉。在九一一恐怖攻擊後,全球網路寬頻掀起了網路監控商機,靠技術一搏的晶睿,因早一步轉型卡入網路監控產品,搶到先機。
 二○○三年網通廠友訊要推可轉動、變焦,技術等級較高的網路攝影機,找上晶睿代工,之後歐洲電信大廠如西班牙電信也找上晶睿合作,電信公司到用戶端安裝網路伺服器,用戶只要多付費就同時安裝晶睿的網路攝影機。
 晶睿營收從二○○二年兩千萬,成長到二○○六年的一○.八億,稅後純益從負兩千萬,成長到兩億。
 「晶睿和同業最大的不同,是有能力自己開符合產品需求的晶片,同業多買現成晶片,」一名安全監控業者透露,這除了節省成本,還能掌握網路攝影機影像壓縮及解壓縮的畫面品質。「網路監控的畫面不是拍到就好,而是要求精密,特別是有些用在政府機關、銀行、機場,」去年切入網路攝影機的奇偶科技公關經理陳香仁分析。
 不過,網路監控商機已開始被搶食,包括傳統安控業者、網通廠、甚至工業電腦業者紛紛進軍,「未來就看產品創新速度、穩定度,誰能迅速提供符合客戶需求的客製化產品,就勝出,」張乘維說。
 面對原本資源就比自己多的業者搶進,屬於「腦力企業」的晶睿,迫切需要再拉大技術優勢。
 陳文昌去年大手筆增加研發人員,光去年人數就成長八成,達到七十多名,還分割(spin-off)IC設計部門,獨立成立睿緻公司,研發經費佔營收比重到去年三月高達一一%,但高研發成本也犧牲了EPS(每股盈餘)。「這是在為未來做準備,」陳文昌已豪不手軟地著手打下一場硬仗。晶睿通訊

 成立時間:2000年dot-com潮
 2006年營收:10.8億
 2007年營收:12億
 主要產品:網路攝影機
 


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→