天下雜誌

字體

建中 奧林匹亞高手孕育地



2007-07-18 天下雜誌 376期 作者:馬岳琳

四十七面金牌、六十三面銀牌、二十一面銅牌,建中幾乎已可與奧林匹亞競賽劃上等號,建中如何產出源源不絕的世界級人才?

大約兩個月前,建中的黃韋綸和林記揚進入國際化學奧林匹亞國手選拔訓練營;本月十五日,他倆代表台灣與全球各國第一流的化學資優高中生在莫斯科競技,爭取獎牌,也同享思考解題的刺激與樂趣。

不單是黃、林兩位,今年建中亦有數學三位、物理一位、資訊兩位的國際奧林匹亞國手,只有生物科是兩位備取國手。

今年算少了!況且物理只有一個,」三年級的物理國手陳建彰忍不住嘟嚷。

以往更風光的時候,四位國際奧林匹亞國手裡,可能就有兩位來自建中。

從一九九二年起,建國中學的學生代表台灣參與國際奧林匹亞競賽(數學、物理、化學、生物、資訊),至今總共獲得四十七面金牌,六十三面銀牌和二十一面銅牌,「如果以單一高中的成績來看,建中應該是全世界拿獎牌數最多的高中,」建中校長吳武雄指出。

上個月初,英國教育部次長安多尼斯爵士(Lord Andrew Adonis)私人行程來台訪問時還特別到建中拜會,希望了解台灣學生持續在國際競賽中取得佳績的原因。

人才不絕的真正原因

為什麼建中幾乎可以與奧林匹亞競賽劃上等號?除了本身是台灣最頂尖的高中之一、吸引無數人才選擇就讀外,自由的學風、不走單一升學路線、鼓勵學生多元發展、興盛的社團參與風氣,才是背後更重要的因素。

負責國際數學奧林匹亞國手培訓的中研院統計所研究員傅承德就比喻,高中生的奧林匹亞競試,其實就像棒球隊裡的少棒、青少棒比賽,目的在培養兒童、青少年對棒球和運動的興趣,哪個學校打球的風氣盛,哪個學校就容易打進冠軍賽、出現明星球員,而且,有了興趣與基礎訓練,將來在成棒和職棒的水準,才可能提高。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→