天下雜誌

字體

建中 奧林匹亞高手孕育地



2007-07-18 天下雜誌 376期 作者:馬岳琳

四十七面金牌、六十三面銀牌、二十一面銅牌,建中幾乎已可與奧林匹亞競賽劃上等號,建中如何產出源源不絕的世界級人才?

大約兩個月前,建中的黃韋綸和林記揚進入國際化學奧林匹亞國手選拔訓練營;本月十五日,他倆代表台灣與全球各國第一流的化學資優高中生在莫斯科競技,爭取獎牌,也同享思考解題的刺激與樂趣。

不單是黃、林兩位,今年建中亦有數學三位、物理一位、資訊兩位的國際奧林匹亞國手,只有生物科是兩位備取國手。

今年算少了!況且物理只有一個,」三年級的物理國手陳建彰忍不住嘟嚷。

以往更風光的時候,四位國際奧林匹亞國手裡,可能就有兩位來自建中。

從一九九二年起,建國中學的學生代表台灣參與國際奧林匹亞競賽(數學、物理、化學、生物、資訊),至今總共獲得四十七面金牌,六十三面銀牌和二十一面銅牌,「如果以單一高中的成績來看,建中應該是全世界拿獎牌數最多的高中,」建中校長吳武雄指出。

上個月初,英國教育部次長安多尼斯爵士(Lord Andrew Adonis)私人行程來台訪問時還特別到建中拜會,希望了解台灣學生持續在國際競賽中取得佳績的原因。

人才不絕的真正原因

為什麼建中幾乎可以與奧林匹亞競賽劃上等號?除了本身是台灣最頂尖的高中之一、吸引無數人才選擇就讀外,自由的學風、不走單一升學路線、鼓勵學生多元發展、興盛的社團參與風氣,才是背後更重要的因素。

負責國際數學奧林匹亞國手培訓的中研院統計所研究員傅承德就比喻,高中生的奧林匹亞競試,其實就像棒球隊裡的少棒、青少棒比賽,目的在培養兒童、青少年對棒球和運動的興趣,哪個學校打球的風氣盛,哪個學校就容易打進冠軍賽、出現明星球員,而且,有了興趣與基礎訓練,將來在成棒和職棒的水準,才可能提高。

所以每年國內的高中生奧林匹亞初試,尤其是只出選擇題的物理和化學科,都能吸引全國幾千人報名參加,經過層層關卡、能力競賽、研習營、選訓營,最後各科才選出六名國手、兩名候補選手,代表國家參加國際奧林匹亞比賽。

外界很容易看到建中學子的優異成績,往往想當然耳的認為他們是天賦異稟,表現自然突出。殊不知,參與奧林匹亞這種數理競賽,還得靠不斷的練習與討論,「每天要花一半的時間累積實力,一直練一直練,我想,最難的部份是『恆心』吧!」去年就已獲得數學金牌、今年將再度出征的詹益瑋說。

事實上,除了恆心,家長的支持也非常重要,家長們可能因為擔心影響學測成績,而不贊成孩子花大量的時間,準備奧林匹亞或科展。「曾經有一個畢業生跟我說,他高中三年最後悔的一件事,就是放棄參加科展,」建中數學老師繆友勇說,他總是鼓勵家長「讓孩子去玩一遍」,即使失敗也是好的,因為他們能在討論中結交好友,增加自己的抗壓性和挫折承受度。

國中生摘下世界銀牌

國際奧林匹亞競賽的終極目的在刺激參賽者的創造力,希望這些資質優異的年輕數理人才,未來能驅動基礎科學的進一步發展。今年建中唯一一位高一國手時丕勳,去年就曾以國中生身分,在國際數學奧林匹亞競賽中得到銀牌,問他對和全球高手交手印象最深的是什麼,他提到兩年前去廣東珠海的某個國中參訪時,發現他們的課表上竟然出現「奧林匹亞題目練習」,「真是令人驚訝!」

對於年輕人才的培養和爭取,企圖心旺盛的,當然不僅是亞洲國家。去年畢業的建中奧林匹亞數學國手劉哲宇,就被法國巴黎綜合理工學院數學系以獎學金和特殊課程安排,吸引至法國就讀。

因為對演算過程有興趣,資訊科國手黃上恩在建中社團開了一門演算法課,「只是喜歡那種透過演算找到答案的過程,尤其能和學長學弟討論交流,感覺很棒,」黃上恩說自己喜歡出題目,所以以後要當老師。

對黃上恩而言,參加國際奧林匹亞競賽是一件單純而有趣的事;但如何讓這些在各科領域早早嶄露頭角的年輕人才,在大學階段獲得更進一步的刺激與成長,早已不該只是一件單純的事。 全世界獎牌數最多的高中建中 奧林匹亞高手孕育地四十七面金牌、六十三面銀牌、二十一面銅牌,建中幾乎已可與奧林匹亞競賽劃上等號,建中如何產出源源不絕的世界級人才?


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→