天下雜誌

字體

科特勒(Philip Kotler):行銷力,企業成功關鍵



2006-09-13 天下雜誌 355期 作者:宋東

提到管理,人們想到彼得.杜拉克;提到策略,麥可.波特是思想先驅;而論及行銷菲利浦.科特勒(Philip Kotler)便是那擁有不可動搖地位的「現代行銷學之父」。

問:行銷在今天的意義為何?過去一、兩年行銷趨勢為何?對未來又有何意義?

答:今天企業面臨的競爭比以往激烈太多,競爭者從各個角度對你展開攻擊(無論用價格或產品品質),消費者也掌握愈來愈多對價格、品質、服務的資訊。通訊或零售通路更是滿天滿地,網際網路也成了通路最大的挑戰。

成功的企業,除了掌握財務、科技、全球化等能力之外,更重要的是行銷力。要比競爭者更懂得掌握自己的核心顧客,讓他們在選購產品、服務或資訊時,把你當成喜歡、可信賴的品牌。

問:你一直強調行銷需要整個組織的全員參與,但其他部門的人應如何學會行銷?

答:許多美國企業,開始設置行銷長(CMO)的職位,就是專門協調組織內,對市場、顧客相關的經營決策。但光設職位沒有用,需靠(一)總執行長(CEO)對行銷了解的深度、廣度。(二)全力支持行銷長的改造計劃,成為「市場導向」的組織。

行銷長需檢討組織裡銜接的各個環節(行銷/研發的介面、行銷/財務的介面、行銷/生產的介面等等),找出影響組織行銷表現的真正問題,並徹底解決各部門間的障礙。

問:台灣有全球最傑出的OEM廠商,你對OEM經營型態企業的行銷,有何建議?


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→