天下雜誌

字體

學英文,怎麼學?



2007-06-15 Web only 作者:李櫻

相關關鍵字:

英語教育已經延伸到這麼早開始學習,如果我們還是讓六歲的小孩,學習的方法和內容,跟我們以前國高中學的一樣,那只不過是浪費資源、提早消耗他對英文的興趣,又沒有讓孩子真正學好英文。

這幾年兒童英語教育的爭議重點,一直擺在「時間」。

家長非常關心「when」:什麼時候學,但是我要提醒家長的是「how」:如何學才是重點。

我並不是要跟家長講不要太早學,或你都不要學,英文又不是毒蛇猛獸,去接觸當然沒有關係,問題在於家長的態度和期許。很早接觸沒有關係,但是你一接觸的時候,你希望孩子能做出什麼?家長的態度和期望,決定了你是在幫忙孩子,還是讓他提早出局。 贏在起跑點,還是摔在起跑點? 很多家長希望,早點學就可以讓孩子變成真正的雙語,其實真正的雙語是很困難、在特殊情境下才會發生的。

多數情況是,每個人有一個語言是主要語言,用主要語言思考。譬如我算數學的時候,是用國語來思考。當缺乏主要語言能力時,你的邏輯推理、想像力、組織與篇章的能力,都會不足。譬如說,在幼稚園裡,如果你要孩子描述他昨天去哪裡玩、這是很重要的語言能力訓練。

中文能力,直接影響到孩子抽象思考的基本能力。如果主要語言能力沒有得到足夠的磨練,就投入到第二語言的英語,最終會「兩敗俱傷」,影響了孩子整體思考發展。 另外一個迷思是,家長希望小的時候記憶力好,小朋友會「不知不覺的學會」。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→