天下雜誌

字體

學英文,怎麼學?



2007-06-15 Web only 作者:李櫻

相關關鍵字:

英語教育已經延伸到這麼早開始學習,如果我們還是讓六歲的小孩,學習的方法和內容,跟我們以前國高中學的一樣,那只不過是浪費資源、提早消耗他對英文的興趣,又沒有讓孩子真正學好英文。

這幾年兒童英語教育的爭議重點,一直擺在「時間」。

家長非常關心「when」:什麼時候學,但是我要提醒家長的是「how」:如何學才是重點。

我並不是要跟家長講不要太早學,或你都不要學,英文又不是毒蛇猛獸,去接觸當然沒有關係,問題在於家長的態度和期許。很早接觸沒有關係,但是你一接觸的時候,你希望孩子能做出什麼?家長的態度和期望,決定了你是在幫忙孩子,還是讓他提早出局。 贏在起跑點,還是摔在起跑點? 很多家長希望,早點學就可以讓孩子變成真正的雙語,其實真正的雙語是很困難、在特殊情境下才會發生的。

多數情況是,每個人有一個語言是主要語言,用主要語言思考。譬如我算數學的時候,是用國語來思考。當缺乏主要語言能力時,你的邏輯推理、想像力、組織與篇章的能力,都會不足。譬如說,在幼稚園裡,如果你要孩子描述他昨天去哪裡玩、這是很重要的語言能力訓練。

中文能力,直接影響到孩子抽象思考的基本能力。如果主要語言能力沒有得到足夠的磨練,就投入到第二語言的英語,最終會「兩敗俱傷」,影響了孩子整體思考發展。 另外一個迷思是,家長希望小的時候記憶力好,小朋友會「不知不覺的學會」。

其實我們太過度誇大小孩子的語言學習能力。我們感覺小孩子彷彿聽聽就會了,那是因為他在學習本國語言的時候,他的周圍有數千數萬次的「輸入」。

他今天如果學英語,學校之外的主要生活情境卻不是英語,家長期待孩子聽一個單字三、五次、七八次,你就覺得孩子應該要會了,這會是太大的壓力和期待。 語言學習的過程中,「輸入」絕對要大過於「輸出」。我們常看到補習班或雙語幼稚園裡,教一個故事或一首歌,他就期望孩子整個故事裡的東西都要會,整首歌詞都要記住,然後用一堆字卡,教孩子背單字,那孩子絕對不會再有興趣聽第二個故事了。

很多家長把孩子送到補習班去,很在意孩子學了多少單字、學了多少句子,好像孩子聽了兩個故事就有責任記得些什麼,這樣的態度讓語言學習成為一個苦刑。這就是我們無形中給孩子不合理的期望。 從小學,學什麼? 其實從小學英文,最大的優勢,並不是在背誦和記憶。研究指出,年紀小的孩子對辭彙和句法的學習比較慢,因為辭彙和句法是抽象的組合,到他大一點,抽象思考比較成熟了,反而學得比較快、比較有效率。

我們應該在對的時間作對的事。那到底什麼是「合理」的期待?從小開始學,要學些什麼? 幼兒最靈敏的是聽力,是對語音的感知能力。舉例來說,小孩子聽媽媽用中文罵他,其實他不一定每個字都聽得懂。但他聽的是「整體」,他不會害怕聽到不熟的字,或是聽到困難的東西,他會用他的推論,他的推論當然有時候會錯,但沒有關係,他還這麼小。

幼稚園的孩子可以聽中文的西遊記,那裡面很多詞和成語都是他們不了解的,可是無損於孩子對故事的理解和興趣。幼兒的英語學習,也應該從這裡開始。我們要善用兒童對不熟悉的語言的容忍力。

我的孩子,是台北市小三學英文的第一屆學生,因為他,我去他們班上做愛心媽媽。譬如說,我放漁夫和三個願望的故事給孩子聽,放過一次之後,我問他們說:「小朋友,男生們,你們喜不喜換這種太太當你們的太太?」小朋友都說不要,他們知道漁夫的太太很兇。其實他們不是百分之百聽得懂,但是他們可以從語調、情緒、不斷重複的句子裡,感覺得出故事整體的訊息。

這是最重要的一點,家長不要以為孩子沒有把故事背起來,就是沒有學到英文,孩子從接觸中,學到的是語言的整體,比如語音結構:往上揚是什麼?往下降是什麼?句子停頓在哪裡……故事裡給了非常多的語法訊息。

很多家長會計較他可以「看得到」的成就,我的孩子三年級時沒有背什麼單字,在學校英文考三十幾分,另一個孩子可能背了三百個單字,但我不覺得我的孩子比較差,因為我知道,孩子學英文的初期,最重要的不是有形的辭彙或句法,我們目前業界補習班,甚至學校的老師,都太專注在有形的辭彙和句法上,但其實孩子早期學英文的優勢並不是在這裡。

要讓孩子提早學,有意義的學習,應該要先重視豐富的「輸入(input)」,給孩子有意義的、有上下文的故事。不要每個故事都要求他記起來,透過多聽、重複聽,孩子會知道,如果有些字彙是重要的,在不同故事裡就會重複不斷出現,至於在故事裡只出現一兩次的字,我們也不需要為難孩子啊,因為如果這些字夠重要,下一個故事裡一定也會出現。

所以我的孩子,或我帶的孩子,他們會有興趣一直聽故事,因為他知道聽第二個故事並不意味要背更多單字、或是要被測試更多東西。第一個故事次要的辭彙,可能到了第五個故事就變成主要的辭彙。孩子有的是時間,我們不需要半年、一年就要求他要背多少字。

我的孩子沒有真正背過單字,但是他的單字量是透過大量閱讀、聽故事錄音帶,慢慢的累積,而且累積起來他不會忘記,因為字詞出現在非常有趣的上下文裡,是有意義而且情境足夠的語言輸入與接觸,這是真正有意義的學習。

過程中,我們要多鼓勵孩子猜。我到台北市二十幾所小學訪視的時候,許多英文程度很好的孩子被選出來和我溝通,可是其中很少的孩子會真正做英文的課外閱讀。原因是什麼?他們都說,單字太多。我問他們:看到單字怎麼辦?孩子們都回應:查字典啊!我問:「那你不會猜猜看啊!」學生說:「猜不出來,不能猜!」 其實我們很小的時候看中文課外書,也不會認得每個字,但我們不會拼命查字典,孩子三年級以前,看故事書都要用猜的,這是語言學習裡很重要的能力,叫做「語用推論」。比如說媽媽在很生氣的情況下說了一句話:「你為什麼東西還在這裡!」小孩會知道,媽媽不是真的在問「為什麼」,很少小孩會去想個理由回應,小孩知道那是媽媽在罵人。

如果孩子善於運用語用推論的話,他在上下文聽到hamburger,然後聽到twenty dollars,他會很快去填補、連結,用他的生活背景和知識去推論、猜想。這是學習閱讀非常重要的技巧。 但是為什麼換成英文,我們就不鼓勵孩子猜猜看呢?我們在外語學習的時候太認真、太仔細。我們一直教孩子要逐字認識,我們教孩子要「從下往上」學習,先認識單字、再句型、然後才能閱讀,其實我們可以善用孩子在這個階段大膽猜測的容忍度,試著鼓勵他們做「由上往下」的學習。

比如說,我讓孩子聽故事,我一開始會問,你們覺得這個故事是和什麼有關的?譬如說他們聽到很多「the fish and the sea」,他聽到海這個單字很多次,但他還是不知道故事在講什麼,我就會問他:「你覺得這個故事是發生在山上,還是海邊呢?」慢慢引導他,讓他兜出一個樣貌和框架出來。如果我的孩子只聽得懂內容的五%,我就會給他一些中文的訊息,幫助他猜想。

我自己的孩子,以及我帶出的英文學習比較成功的孩子,都是因為他們一開始不怕聽到不熟悉的東西,他願意接觸、願意慢慢猜。我的孩子五年級的時候聽Arthur的故事,一個系列有時幾本故事書,他很喜歡聽,但很多詞他不會,也聽不懂,他聽到第五個故事,才發現:「啊,原來那個字是這個意思喔!」他原本的猜測可能是錯的,沒有關係啊,他年紀還小,他有的是時間可以給他推測的空間,在這樣的過程裡,他推論的東西讓他印象深刻。但是如果他真的辭彙比較少的時候,我會用中文去輔助他。

我並不認為,要學好英文不能用中文,你如果要讓孩子有意義的學習,其實可以用中文輔助他,幫助他從已知延伸到未知,一次學一點新的東西。 我並不是怕孩子受挫折,而是強調要善用孩子的長處來學習。當初我讓孩子自己選他有興趣聽的英文故事,其實他不是每個字都懂,但是孩子的容忍度很高,他聽不懂的,他可以從語氣、背景音樂來幫助他,如果是他自己有興趣的故事,他就會反覆的聽。

測驗,選他會的 我們現在比以前接觸語言的時間提早,優勢就是這個,而不是指望他提早去考試。我常問家長,你八歲或六歲就讓孩子去考英檢,目的為何?當你不斷有考試的時候,很多孩子會以為,讀英文就是為了考試,他已經把讀英文跟痛苦做了連結:讀英文是因為媽媽會高興、讀英文考試考得好會很有面子……他學英文,不是因為英文有趣,可以讓他聽到有趣的故事、有趣的聲音,可以讓他玩更多線上遊戲。

我們大人自己設想一下,如果我知道我讀完什麼故事就要被測驗所有細節,我還會喜歡學習做這件事嗎? 如果家長老師真的要確認孩子有沒有學到,的確有些孩子還真喜歡你考他,那我建議,選他會的,而且是選重要的考他。萬一孩子還是不會怎麼辦?那你就把問答題變成選擇和是非題,並且提供一些明顯是錯的答案,讓他很容易連想到正確答案,讓他有機會把正確答案說出來。

這其實是輔導的技巧,在互動過程中,讓孩子對英文更有信心,因為有信心,他覺得自己很棒,他就會想要再多讀一些,他就會有興趣。我常跟老師們說,我們的目的,不是要跟學生說:「你錯了!你又錯了!」比如說在教孩子發音的時候,我都比較忌諱和小孩子說:「這不對!」,我會說「你來看看你的嘴巴和我的一樣不一樣?」

我的孩子第一次英文考三十幾分的時候,我鼓勵他:「哎呀,媽媽如果是你的年紀來考,零分,你的同學做得比較好,是因為他們提早學了,只要給你一兩年的時間,你會學得和他們一樣好,或更好,根本不用焦慮。」我想父母親在學習的歷程中,要站在孩子這邊,讓摔在起跑點的小孩,對自己產生信心,對英文產生興趣。 螺旋式學習,取代直線式學習 英文的學習,不是直線式的學習,而是螺旋式的學習。

譬如說你學會了第一級的辭彙和句型,是代表你真的會了嗎?還是在限定的語意和限定的上下文情境裡,你可以了解那些辭彙,說不定換了一個場景、換了情境,你就未必了解那些辭彙的用法。很多孩子剛開始進步得很快,一直考考考,往上升級,但是到某一個程度就卡住了,然後家長就會說是孩子不夠用功,孩子也覺得自己很挫折,覺得自己變笨了。其實都不是,而是他在前面所學的基礎不穩固。

就像堆積木一樣,他一直在學新單字、新句型,直線式的往上升,每個級數的新單字都只出現三、五次,就要進階到下一級,基礎很薄弱,堆疊到高處,很容易崩倒。 語言和其他技能不太一樣,語言需要大量的應用。有些家長買教材的時候會說:「哎呀,這個主題我們小孩都已經會了,為什麼你們還編這種主題?為什麼幼稚園、小學都是這些主題,這裡面那些字我的小孩都會了。」

其實不然,孩子從國小到國中,他生活的主題其實就那些啊。所謂螺旋式的學習,不是一直要求孩子往上堆疊記憶新單字,而是迂迴前進,往前挪動時,舊的詞彙佔滿大部分,然後加一點新的,或是把學過的辭彙,放到新的情境、上下文裡學習。 我去小學訪視,常常疑惑為什麼在學校三年級老師要教這麼難的字,老師們的回應是:「學生都會了,他們都學過了。」比如說,主題教形狀(Shape),你叫三年級的小孩背八個十個形狀的單字,他到五年級也是會忘光的,因為這些形狀,沒有跟他學數學的時候連結,沒有跟他的生活連結,他可能這幾個月會,因為你要考他,他只好不斷的背,但這十個形狀不是他生活裡真的會不斷重複出現的東西,你的教學和力氣就是用錯地方。

很多幼稚園、小學的小朋友,背了很多動物或恐龍的名字,其實對未來英文的學習,意義並不大。 還有很多中學的教學,參考書、補習班的補充,很大的重點放在句型的分析和代換。句子裡什麼叫主詞、動詞、代名詞…… 。但這個不是文法能力,而是「文法分析能力」,如果你了解文法,你的文法正確,你可以看懂一篇文章,你可以正確的讀出一篇文章。我要測試學生文法有沒有問題,就會讓學生唸出來,他如果念的斷句不對,我就知道他不了解這句子的文法。 我們一直誤以為「文法分析能力」等於「文法能力」,我常聽到朋友或學生家長抱怨,小孩子念英文花費了很多時間,結果英文還是越考越差。我翻開他們的參考書看,發現裡面都不是「英文」,而是編者在解釋那少少的幾個英文辭彙,所以基本上你念了很多參考書,但你沒有念到「英文」,而是念了很多某人對文法的分析,而那個分析往往還是錯的。

補習班老師經常教的文法,這個句型等於那個句型,越補充越多,好像老師補充越多就越權威,但是仔細去看,他所補充的句型,到第三、第四個句型,很可能是上一個世紀的人用的,現在已經很少地方使用。或是他補充的第二個句型和第一個句型出現的情境完全不一樣,語用功能完全不同,怎麼可以代換呢?我常舉中文的例子告訴學生,我說「我愛他,會等於他被我愛嗎?」誰會在講話的時候說「他被我愛?」你會覺得這個人秀逗了嗎? 我們在英文學習過程裡,為什麼要不斷一直練習這些代換呢?句法當然重要,但是是這樣教嗎?是要教這些嗎?現場老師們常說,要教的東西太多,總是講不完。

或許我們應該先想一下,你教的東西,真的是有必要教的嗎? 舉例來說,國二學生學到How old are you,坊間參考書裡就會寫how old are you 等於What’s your age?教完這個句型代換,參考書就會補充說,人家問你how old are you,因為主詞是you,所以你要回答I am thirteen,因為What’s your age主詞是your age,所以回答時要用第三人稱單數,要說It’s thirteen我就要問,這是誰說的?人家問你What’s your age?你不能回答I am thirteen嗎?我們首先要去想,為什麼學生在學how old are you時,你一定要告訴他,這句話等於What’s your age?這句話只有在填表、驗明正身時用得到,不會有人平白無故問:「你的年紀是什麼?」

當然,可能的句型代換有很多,但可能的都要窮盡嗎? 這是家長和老師很容易被困惑的盲點。家長很容易覺得,老師補充得越多,越是好老師。但其實要老師補充最容易了,拿起參考書抄都抄不完。真正優秀的老師,是當他教新的句法或辭彙時,他知道怎麼樣連結到學生已知的、舊有的知識庫,他知道如何透過學生已經學會了的句型,引介出新的單字,或是用新的句型,複習舊的單字。

這樣學生才能一面學新的東西,一面把舊的東西不斷的複習,成為螺旋式前進的學習。而不是學太多「可能但不實際(possible but not realistic)」的東西。 螺旋式教學,面對目前的雙峰現象,也是很好的解決方式。學過的孩子,緩一下腳步,不是在等別人,而是穩固你的學習基礎,不要把基礎建立在沙子上。 面對雙峰落差的學習法:作好最基本的事 我們讓孩子在很少量的閱讀裡,面對有限的句型去做無窮的代換,把力氣花在這裡,是浪費他閱讀真正英文、增加「輸入(input)」的時間。

面對程度好的學生,當他已經可以很能掌握課本內容的時候,老師應該給他的補充,不是去支解課本的東西可以代換什麼,而是你鼓勵他去讀一些跟課文程度相當,或主題相關的英文故事或文章,老師可以引導他的閱讀,但不是要讓他把所有補充教材的單字都背起來。 至於程度不好的學生,他對課文內容的理解就已經很困難了,為什麼還要支解代換呢?最好的方式,應該事讓他有機會朗讀、熟讀課文,文法不要再衍伸了,因為衍伸太多沒有用,他原本一個可以記起來,你告訴他三個,他連第一個都記不起來了。

所以最好的方法,就是把基本的課文、句型了解清楚、反覆練習。 我自己在鄉下長大,成長的過程裡也沒有很好的英文學習環境,我就是喜歡聲音,我常會錄下自己的聲音,反覆錄、反覆聽,自我練習、自我糾正。到了高中時我才開始聽空中英語教室,把裡面的內容重複聽,持續聽兩年,聽不懂,我也不害怕,我把單字放在內容裡去學,經過這兩年,我到高三,課本翻開竟然覺得沒有什麼單字或不懂的句子。因為我真的把時間花在「英文」,而不是「something about English」。

我自己,或是我教過程度好的學生,不論家裡的資源是否優渥,都有一個特質,他會以任何方式得到「輸入(input)」,有的學生還會把電視影集錄影起來,廣告時去查他覺得有趣的詞,程度好的學生幾乎都是這樣的。 大陸人學英文很流行大聲念出來,對著牆大聲念,有些人覺得很誇張。其實朗讀是很好的練習,你可以聽到自己的聲音,聽到自己怎麼組織這個句子,何處該停頓、語氣如何,都代表你是否了解文法與結構。但我們的孩子卻很少朗讀課文,連程度不錯的學生,你叫他念出聲,他念的都不是句子,而是十幾個單字的組合。等於他學了這麼多文法分析,要他用出來的時候,能力仍是缺乏的。

國小學習重點:字音關係 其實英文在國小階段,只要能把二十六個字母,字音的關係、語音辨識能力學好就夠了。他語音辨識的能力沒有建構好,就急切的要去背單字,他聽都還沒有聽清楚,你就要他說出來,他就只有想盡辦法找一個錯誤的、急就章的讀音來代替。孩子如果能把語音辨識的能力,在小學階段建立起來,他未來就可以省下很多力氣去死背單字。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→