天下雜誌

字體

可創業賺錢的線上遊戲-「第二人生」



2007-02-14 天下雜誌 366期 作者:張漢宜

「第二人生」不只是3D線上遊戲,而已成為一個具有經濟產值的虛擬社會。光是去年,就有約六千萬美元價值的產品在「第二人生」交易,並有七千家在上面設立的企業已有獲利能力。

IBM最近買下十二座島嶼,做為員工訓練、線上會議、研發中心、行銷與其他商業活動之用。這些島嶼不在任何海面上,而是位於「第二人生」(Second Life),一個3D虛擬實境網站。

去年秋天,哈佛大學法學教授尼森(Charles Nesson)在「第二人生」開課。線上教室位於「伯克曼島」(Berkman Island),每個哈佛法學院的學生都擁有帳號密碼,可以到「第二人生」修尼森教授的課,並在線上即時進行討論。
 官方單位也開始進駐這塊科技奇境。瑞典外交部旗下的瑞典研究所,開設「瑞典駐Second Life大使館」,是「第二人生」第一個外交官方單位。

它指導網友如何在現實世界申請簽證,並提供有關瑞典的資訊。此外,瑞典研究所也計劃比照IBM的做法,在「第二人生」購買島嶼,專供瑞典公司駐紮使用。

形成百萬住戶社群

美國加州林登實驗室創立的「第二人生」網站,在網路發展上顯得獨樹一幟。它不只是一個3D虛擬實境遊戲,更形成百萬住戶社群,擁有自己的經濟規模,連企業界、廣告商、政治人物都紛紛進駐。

「『第二人生』已經不只是一款遊戲!」英國權威財經刊物《經濟學人》報導,去年九月,有超過七十四萬人進駐這個網站,而且每個月以二○%的「人口成長率」迅速增加。這群人之中,有許多是以嚴肅而認真的態度「玩真的」,把這裡建構成一個擬真社會。


  • 喜歡這篇文章嗎?立即加入粉絲團→