天下雜誌

字體

【Tech-Tips】Excel記帳簡單設,收支表一目瞭然



2007-01-17 Web only 作者:溫典寰

你知道如何簡單用Excel計算函數嗎?不用再拿計算機出來按,便能計算每月信用卡帳單嗎?前一期Tech-tips介紹「活用Excel儲存格,快速製作超完美表單」,大致了解儲存格操作撇步後,本次則提供不管是業務上或日常生活必定會用到的簡單記帳、換算及統計,讓日報、月報,甚至信用卡支出,通通迅速上手。學會了還能進一步計算理財投資、股票或房貸利息表。

每天有太多筆帳單要輸入,輸入完又要統計,甚至要將每個月的報表或信用卡支出整合加總時該怎麼辦呢?  

密技1:Sum加總,每筆資料簡單換算

若只是簡單的加總,Excel最簡單的公式莫過於「加總」功能。利用「SUM」函數功能,讓你快速輕鬆累計表格中的各項資料,當日後新增資料時,系統還會自動加總統計,不用在額外設定喔!  

請先選擇某一儲存格作為「總合」(例如G10儲存格),接著在上方工具列找到「=」鍵,並用滑鼠左鍵點選。另外,在「=」鍵左邊找到函數「SUM」並下拉點選「SUM」。不管跳出視窗,而是將滑鼠移到欲加總的儲存格即可。例如G3加到G9,則可以直接按著滑鼠左鍵不放,從G3下拉到G9,最後再按Enter鍵即可。  

日後,只要這些G3到G9的任一儲存格數字變動,則統計會跟著改變。  但若統計的儲存格不同,則可以直接在視窗跳出時,「手動」輸入運算值。  

在「=」鍵右方找到運算列,並直接在「SUM()」括符內鍵入欲運算的儲存格。例如:只想運算G3+A7兩格的總合,則運算值為「SUM(G3+A7)」,再按Enter鍵即大功告成。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→