天下雜誌

字體

林龍星 稻子當孩子,養出米狀元



2005-11-01 天下雜誌 334期 作者:汪文豪

秋天的台東,吹起陣陣強勁的東北季風。背倚中央山脈的池上鄉,像是乖巧的嬰兒,吸吮發源自山脈裡,汨汨流出的新武呂溪與秀姑巒溪溪水,孕育著上千公頃的稻禾。伴隨北風的吹拂,從北到南,一波波金黃色稻浪,

秋天的台東,吹起陣陣強勁的東北季風。背倚中央山脈的池上鄉,像是乖巧的嬰兒,吸吮發源自山脈裡,汨汨流出的新武呂溪與秀姑巒溪溪水,孕育著上千公頃的稻禾。伴隨北風的吹拂,從北到南,一波波金黃色稻浪,綿延數公里。

今年奪得全國稻米品質競賽總冠軍的池上鄉農民林龍星,沒有露出絲毫驕傲的氣息。每天依舊趁清晨四點天色未明前出門,趕在破曉時分,到自己的田裡與水稻心靈交流,看它們長得好不好。

林龍星,把這些稻子當成他的孩子。獲得總冠軍當天,他不在乎自己的稻子可以拍賣多少錢,只像一個父親,看自己拉拔長大的孩子功成名就,流下興奮與安慰的眼淚。

種出冠軍米的訣竅

頂著米王頭銜,林龍星只有小學畢業。今年五十七歲的他,種稻的人生已超過三十載。帶有阿美族豪爽與樂觀的性格,林龍星即使五年多前罹患口腔癌住院,也未懷憂喪志,腦海裡還是掛念著田裡的稻子。開完刀出院,紗布還沒解下,就趕著到田裡收割。

問林龍星為什麼如此執著種稻,不願參與休耕領補助?只見他嘆口氣說︰「休耕吶,都是有錢人才去做。政府的補助,對他們是額外的收入,對真正務農的人,根本難以維生。」

除了經濟因素讓林龍星不願休耕,讓他最難以割捨的,是池上農田裡,泥土的芬芳。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→