1981年,創辦《天下》的時候,我們選了「天下」這個名字,取名自國父的墨寶〈禮運大同篇〉裡的「天下為公」。《天下》代表的是對一個美好社會的嚮往與追求,自許作為一個有積極影響力的媒體,《天下》更相信理想與溫暖的必要,努力帶給台灣向上的力量。

萬人發光 點亮美麗台灣─《天下雜誌》三十週年音樂會
文/《天下雜誌》記者丁筱晶
 

這不只是一場演唱會,也不只是一場慶生會,而是一個傳唱美麗台灣的理想、傳承下一個三十年的感動盛宴。

音樂晚會

6月29日,不過下午5點多,台北小巨蛋已陸續湧入排隊人潮。

沒有巨星,只有溫馨,將近12000名天下員工與眷屬、各界貴賓以及忠實讀者,出席《天下雜誌》30週年「美麗台灣音樂晚會」。

這一晚,沒有藍綠,不分階級,大家的身分只有一個:天下的朋友。

從行政院副院長蕭萬長、總統夫人周美青、台北市長郝龍斌,到民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊、台南市長賴清德等人都應邀出席。智融集團董事長施振榮、遠東集團董事長徐旭東、雲門舞集創辦人林懷民、名作家龍應台,甚至全程聆聽。

如果說,《天下雜誌》30年來475本雜誌、兩萬篇文章都是為了「台灣」和「台灣人」而生,這場音樂晚會也是如此。

跨世代、跨語言的聲音感動

這是台灣少見,一場跨世代紀錄台灣音樂與歷史的音樂會。

10年沒在台灣開唱的齊豫、嗓音低沉溫柔的潘越雲、剛拿下金曲獎3項大獎的李宗盛等橫跨30年的重量級歌手,以《橄欖樹》、《夢田》、《守著陽光守著你》、《我是一隻小小鳥》等經典喚起聽眾遙遠而美麗的記憶。而代表新生代獨特、細膩風格的陳綺貞,則以吉他自彈自唱《旅行的意義》、《太陽》。

這也是一場跨語言、跨族群、跨媒體,歌頌台灣多元文化的音樂會。

屏東泰武國小古謠傳唱隊、實力派卑南族女歌手紀曉君,以驚人的肺活量與清澈的嗓音,演唱原住民部落傳統的《最美好的聚會》、《南王系之歌》。著名民歌手胡德夫更與泰武國小小朋友合唱代表台灣的經典《美麗島》。

來自港都高雄的台語歌手嚴詠能,帶著三太子、水牛人偶組成的歌舞團,熱情地唱著《農出來》、《只要大家攏吃台灣米》,還邀請觀眾亮出手機隨音樂一齊擺動,漆黑小巨蛋瞬間化為滿天星斗的銀河。

此情此景,像是有一萬多顆新星,為黑暗的處境點燈。

以《種樹》專輯拿下2007年6項金曲獎的客家歌手林生祥,在開唱前特別激動,他感謝《天下雜誌》董事長殷允芃當年親自帶隊南下,深入調查並報導美濃反水庫運動,讓美濃人保有現在美麗的山林,他今天才能帶女兒在這片山林中認識各種動植物。

音樂會上,歌手競技,《天下》也展現她30年鍛練出來的影音實力。首播4段《美麗台灣 走一條不同的路》紀錄片預告(紀錄片將在8月播出),這份接續《一同走過從前》,記錄台灣解嚴至今發展的紀錄片,耗時一年、環島台灣5次、跨越兩岸5000里路,更透過台灣的過去與發展,鼓勵台灣民眾:「只要在路上,就有希望。」

除了當晚的感動,音樂會後,引起更多迴響。

台大哲學系教授林火旺投書媒體,稱讚「殷女士30年來的理想和作為,和那些天天把『愛台灣』掛在嘴邊,並用自己的標準羞辱同胞的人相比,人格高下何止千里。」

林火旺認為,在台灣,真正實踐國父孫中山三民主義的,竟然是《天下》這個媒體。

令人感動的不只如此。

《天下雜誌》未來兩年預計與空拍攝影家齊柏林、台灣阿布電影公司合作台灣首部空拍電影《換個高度,守護美麗台灣》,音樂會當晚試播三分鐘,當現場觀眾隨著空拍直升機,看到台灣那美麗的山稜、破碎的土地、勤奮的人民時,都激動不已。

音樂會結束後幾天,《天下》部份同事的手機,每天都有數十封來自各界友人傳來的激勵簡訊,謝謝《天下》給他們一個這麼美好的夜晚,「都不知道,原來你們為台灣做了那麼多有意義的事情。」

30年,轉眼一瞬,但時光並沒有改變太多的事。《天下雜誌》30週年,讓所有人回憶台灣美麗的旋律、文化、景色,一如她30年前誕生那刻的宣言——對美好社會的嚮往與追求。