關鍵時刻,決策者的最佳伙伴

天下雜誌代表亞洲出版界最高榮耀的亞洲出版人協會(SOPA),近兩年共頒給天下雜誌群,包括卓越解釋性報導獎首獎、卓越多媒體新聞獎首獎、卓越資料圖像獎首獎、卓越多媒體新聞獎首獎、卓越經濟報導獎優等獎、卓越解釋性報導獎優等獎等6項大獎,肯定天下在新聞專業的卓越表現。

2014年世新大學傳播學者媒體使用大調查,《天下雜誌》被評選為台灣「最具深度」、「最好、最優質」、「最豐富多樣」、及「最能提供科學/教育/文化資訊」的雜誌媒體。

2008年發表的Asian Business Readership Survey結果指出,《天下雜誌》是台灣企業高階決策者閱讀率最高的雜誌,證明《天下雜誌》是一本獲得金字塔頂端決策精英信任的優質媒體。

天下雜誌

國家領袖如新加坡資政李光耀、紐西蘭總理克拉克,國際知名的政經學者紀登斯、高柏瑞, 社會學者傅高義、華勒斯坦,世界級的管理大師彼得杜拉克、彼得聖吉、麥可波特、梭羅、大前研一,傑出跨國企業領袖葛洛夫、比爾蓋茲、盛田昭夫、費奧瑞娜……等,紛紛接受《天下雜誌》的專訪,也說明《天下雜誌》是一本領袖對領袖的媒體,是一個決策者與決策者對話的平台。

台灣半導體教父、台積電董事長張忠謀喻《天下雜誌》為「華文出版界最珍貴的資產」。

前民進黨主席蔡英文則說道:「《天下雜誌》代表社會的期待與信任,回應《天下雜誌》的採訪是一種責任。」

陪伴台灣走過三分之一個世紀的《天下雜誌》,曾被《紐約時報》譽為是反映「台灣經濟發展的縮影」。在逐漸喧鬧、聳動的媒體氛圍裡,《天下雜誌》堅持以深度、理性的報導風格,前瞻的視野,編輯團隊走遍全球,持續採訪國際政經領袖,引介讀者關注的新趨勢與大議題,為國人打開一扇世界的窗,是品質最高、決策者最倚重的財經媒體。

TOP

創新,與世界同步躍升

在鎖國、自閉、甘願邊緣化,和開放、自信、迎向世界之間,台灣與《天下》都只有一個抉擇,走在變革之前,與世界同步躍升。

2013年,推出「獨立評論@天下」網路意見交流平台,集結長期關心台灣發展的各界意見領袖及讀者意見,深度探討重要公共議題,為台灣社會搭建多元、自由、良性的公共論壇空間。
接軌國際數位趨勢,推出「互動圖表」數位頻道,輸入淺出,讓讀者輕鬆看懂熱門新聞。

2012年,從專注文字到領先影像解讀能力,《天下雜誌》製作「放眼天下」單元,正式邁入全媒體。

2012年,邀請全球最具影響力管理策略大師、倫敦商學院教授哈默爾〈Gary Hamel〉來台,吸引3000人多位台灣企業領導人與專業經理人出席,獲得熱烈回響。

2011年,因應數位匯流新時代的來臨,《天下》領先推出 iPad互動版,結合網站、影音、數位新產品,打造華人世界最多元、最具影響力的跨媒體數位平台。

2011年,《天下》再度推出《微笑台灣319+》特刊,報導台灣52條生活路線,尋找感動因子,發現在地的新力量,勾勒出台灣美麗生活好地方的意象,大步邁向生活者大國。

2010年,台灣第一次亞洲精英匯聚,天下首次舉辦「天下經濟論壇」,邀請來自 九個國家、三十二位國際級的政經意見領袖,首度齊聚台灣,共同尋找亞洲成長新思維、新動能。並推出「亞洲經濟大預測」特刊,從台灣觀點,來看亞洲崛起的新趨勢。

2010年,邀請國際創新大師克里斯汀生來台,發表「多變的時代 創新者的應變」 專題論壇,吸引上百位企業家、經理人到場取經,並拜會馬英九總統, 深悟對話提供治國建議。

2009年,邀請獲歐盟評選為首屆「歐洲綠色首都」瑞典斯德哥爾摩市市長布萊霍姆(Bo Bladholm)來台,與台灣縣市長分享小國打造綠能與智慧城市的經驗。

2009年,邀請前中國人大副委員長成思危博士以「金融海嘯後,中國的新形勢、新機會與新挑戰」為題發表專題演講,從中國快速崛起、兩岸發展關係等面向洞悉台灣的機會與挑戰。

2009年,第四度啟動微笑台灣319鄉活動,製作25款台灣意像明信片,深度解讀台灣,邀請國內外旅人書寫明信片「把台灣寄出去」,讓世界知道台灣的美。

2008年,連續11年製作「海闊天空」教育專刊,看見新一代父母的焦慮與渴望,決定創辦《親子天下》雙月刊,滿足父母與教者的「學習需要」。

2008年,獨家取得英國《經濟學人》授權,每期選譯最關鍵的財經分析,讓台灣與世界零距離接軌。

2008年,邀請世紀大師大前研一、安藤忠雄訪台,分別從亞洲趨勢與創意美學角度,探尋台灣的下一步成長動能。

2007年,第三度啟動「微笑台灣319鄉+」,再次發起百萬護照鄉鎮旅行的活動。同時發行「微笑台灣 -風格旅遊專刊」,介紹六十六個台灣與世界分享的禮物,看見台灣人專注、堅持與創意夢想的在地競爭力。

2007年,首度推出《天下企業公民大調查》及《天下企業公民獎》,邀請彼得‧杜拉克基金會共同創辦人賀賽蘋前來發表專題演說,共同見證新企業指標的誕生。

2006年,推出天下雜誌英文網,成為國內第一個有財經英文網的雜誌。

2006年,陪伴台灣走過四分之一個世紀的《天下》舉辦「珍惜台灣 讓改變看得見」巡迴影像展與「珍惜」演唱會,從歷史軌跡中找尋前進的力量。

2005年,《天下》出版「319鄉向前行」套書四冊與「微笑台灣319鄉」特刊,為319個鄉鎮找到「友善、乾淨、特色、品味、幸福感」的兩千個微笑聯盟商家或人物,再度發行一百萬冊「鄉鎮護照」,鼓勵全國民眾走進319鄉。

2004年,《天下》以「向上的力量」作為主軸,舉辦第十屆最佳聲望標竿企業頒獎晚宴、企業論壇及多媒體影像展。

2004年,《天下》製作「夢想三百」特刊,為台灣Y世代勾勒出不同時代裡新的價值典範。

2002年,開辦「天下大學」系列課程,為國內企業家有系統講述全球經營與策略。

2001年,號召「319鄉向前行」鄉鎮護照活動,發行120萬冊鄉鎮護照,共同點燃鄉鎮希望。

2000年,《Cheers快樂工作人雜誌》創刊,為台灣新一代的工作者,開出第一張全球職場競爭的地圖。

1998年,創辦《康健雜誌》,為台灣人的健康管理拉開一個新的觀念平台。

1996年,《天下》製作「海闊天空」特刊,全面深度探索教育體系的運作與管理,為台灣的希望工程開一扇世界的窗。

1994年,《天下》創設「標竿企業」獎項,為企業競技另開除了「量」以外「質」的肯定目標。

1989年,《天下》聯合七家企業認養松江詩園,開創企業聯手回饋社會的範例。

1988年,《天下》製作「一同走過從前」錄影帶,用影像為台灣近代史留下平民百姓的記憶。

1986年,《天下》為台灣製造業1000大排行,為台灣企業在世界規模經濟中找到定位。

1983年,《天下》首創跨國專訪,與Time Magazine同步,推出「探索日本」專輯。

從企業到社會、管理到健康、規模排名到價值典範,
從就業到科技運用、旅遊到學習、錄影帶到網路動畫,
一本一本雜誌、一個一個活動、一次一次媒體翻新,
《天下雜誌》不斷「首創」媒體在主題、活動、媒體型式上的整合性操作,
不僅關懷台灣本土的需求,
更參照國際內容產業的標竿作法,
讓天下集團成為台灣最有影響力的創新典範,
更引領台灣社會、企業與世界同步躍升。

TOP

全球、在地連結的橋樑

科技、網際網路、衛星通訊、全球化經濟運作的大架構中,
台灣產業的未來在哪裡?台灣社會又有哪些不可取代的關鍵特色?

全球化經濟時代,
企業、個人全球運作所需要的能力是什麼?
態度是什麼?
視野是什麼?

《天下》以全球企業、個人標竿的作法,為讀者定義全球運作的典範;
《天下》以全球大師的視野、關切,提供最前瞻的觀點;
《天下》以全球各國政府的成功政策,為台灣下一步發展找到新方向。

後資本主義時代,
不斷拉大的貧富差距、不斷擴張的黑金政治、不停增長的數位差距,
在地台灣人的前景在哪裡?
台灣社會共同的願景是什麼?

天下雜誌

《天下》以經營策略的眼光、數字管理的精確,為地方找到世界的新定位;
《天下》以積極、客觀、放眼天下的態度,用尋求成功典範取代消極謾罵;
《天下》以產品、活動的整合力量,拉起地方與世界互動的橋樑。

在有與沒有之間,
在豐盛與貧乏的界線旁,
打開積極向前的門窗,
搭起變革與希望的橋。

TOP

企業、個人積極因應巨變的工具

天下雜誌 21世紀開端,
全球經濟、政治、社會、科技、環境都經歷巨大翻轉,
國家、政府、企業、組織、家庭、個人工作者都受到衝擊,
面對未來,世界正往那個方向去?
台灣又要怎麼走?

研發、品牌行銷,擺盪在產業微笑曲線兩端的台灣,
服務業工作者已經超過製造業。
金融、保險、證券,在新世紀中威力倍增。
如何學習認識「市場」?
如何掌握消費趨勢?
怎樣提高服務的附加價值?
怎樣培養服務顧客的新能力?
個人如何在多變得工作職場中發揮潛力?

《天下雜誌》不僅提出各種因應巨變的know how,
更幫讀者掌握社會大趨勢,
讓您對市場的認識,
不僅見樹,更會見林。

TOP

迎接綠色競爭力

天下雜誌 新科技不斷創新、新工具不斷衍生,
生產力的提升,卻造成大自然的重創。
如何才能與環境共生,與自然共舞?
迎接綠色新時代,台灣做好準備了嗎?

企業應該如何創造或保有綠色競爭力?
綠色商機又有哪些?
在這塊土地上,
政府、企業以及社會,對我們的環境究竟做了什麼?

《天下雜誌》與世界潮流同步
打開「美麗台灣、永續經營」的視野
邀請讀者一同追尋
經濟與環境的美麗共生

繼1996年《環境台灣》提醒國人重視環保,
2006年《天下》推出「看河十年後」紀錄片,
紀錄高屏溪從貪婪之河到生命之水的故事。

2010年再次推出「看河III-消失的生命之河」紀錄片,
從十五年的時間縱軸,看高屏溪起落,重新思索人類面對大自然的態度。

TOP

關注社會變遷,發現台灣之美

全球化時代,
與世界接軌的動力,源自於地方。

征戰全球的企業人士就像放上天的風箏,
維繫的細線是心中家鄉溫暖感覺的支持與激勵。
在急切追趕世界的腳步下,
我們對於這塊土地有多少認識?

關懷,由認識開始
凝聚,由瞭解形成

《天下雜誌》以人文關懷的角度,
深切報導著台灣社會變遷。

天下雜誌

1991年推出《發現台灣》歷史特刊,
縱橫時空三百年,以追溯政經發展史為經,探討國家現代化條件為緯,喚醒台灣共同的記憶。

1998年推出《影響200》特刊,
展現四百年來在台灣不同領域深耕的人物風貌,為這塊土地留下共同的痕跡。

2004年推出《夢想300》特刊,
為台灣Y世代勾勒出不同時代裡新的價值典範。

2006年推出《珍惜台灣》影像特刊,
記錄台灣四分之一個世紀的重要變遷,更策劃全國巡迴影像展,
寓教於樂傳承下一代。

2008年推出《成長400》特刊 為台灣企業與個人找出逆勢再起的力量,並鼓勵年輕世代勇於挑戰、開創新局。

2009年推出《超越六十》特刊,重新記憶台灣六十年對世界的改變,從了解過去,找到台灣新生的力量。

2011年推出《美麗台灣,走一條不同的路》特刊,為台灣找到2,300萬人成家立業的起點、走向世界的本事;同時號召12000名讀者,在小巨蛋舉辦「天下30 美麗台灣」音樂晚會,以歌聲唱出時空變遷下,台灣社會永恆的共同記憶。

2012年推出《改變,為了幸福》特刊及「台灣幸福指數」調查, 並舉辦跨世代幸福論壇,邀請亞洲天團五月天阿信與宏碁創辦人施振榮,共同定義新世代的幸福價值。

《天下雜誌》更自1996年起, 每年製作「海闊天空」教育特刊,引導新一代的希望工程。自2001年起,七度推動「微笑319鄉+運動」,公益發行超過七百萬冊微笑護照,號召逾千人走完台灣368鄉鎮,不僅凝聚社會共識,更刺激內需產業發展。

《天下》對社會議題的關注,不僅深獲各界人士高度重視,更在在表達天下雜誌對台灣的深深關切,以及對美好公平社會的嚮往。

TOP