《天下雜誌》堅持以溫和、理性的態度,積極、正向的角度,為台灣及全球華人社會,提出一束客觀、冷靜、可信賴的聲音。本著對台灣更深的關懷,《天下雜誌》不僅從財經出發,更從培育人才、環境及人文歷史的角度,為台灣企業與政府提供更深厚與寬廣的觀點與建議。

關懷教育 海闊天空

早在1990年《天下雜誌》即提出「人力即國力」,呼籲各界在關注國家競爭力之際,更要重視未來人才的培養。

海闊天空的一代

1996 《海闊天空的一代》教育特刊

1997 《追求專業-談專業技職教育》

1998 《希望工程師》

1999 《從0開始》

2000 《網上學習》

2001 《美的學習》

2002 《閱讀》

2003 《品格教育》

2004 《國際化教育》

2005 《家庭教育》

2006《競爭實力》

2007《獨立與探索》

2008《扎根青春》

2009《生命教育》

2010《科學教育》

2011《公民教育》

2012《能力扎根》

2013《怎麼學才有未來》

希望閱讀除了每年根據國際趨勢與台灣需要,企畫製作教育專題之外,《天下雜誌》在1997年推出第一部越洋採訪,看全球教育改革趨勢的「海闊天空得一代」紀錄片,持續為台灣教育提出新觀點與新視野。2013年,《天下雜誌》影事中心製作「想飛的15歲」,從教學現場及第一屆免試升學學生的角度,深度探討12年國教這個半世紀來最重要的教育變革。

2002年,《天下雜誌》成立「天下雜誌教育基金會」,推動「希望閱讀」工程,號召企業與大學志工,到全國一百所偏遠小學說故事,帶動閱讀,以實際行動提高社會大眾對台灣偏遠地區教育的關注,希望藉由閱讀種子的播撒,縮短因城鄉差距帶來的知識落差,實踐企業對社會的公民責任。 2006再度號召讀者,再認養一百所偏遠小學及一萬名孩童,深耕台灣偏遠小學教育,讓偏遠地區的小孩也能有書本為伴,希望藉由這項希望閱讀工程,幫助孩子養成自主學習的習慣與能力。

自2007年起,「天下雜誌教育基金會」每年舉辦「國際閱讀教育論壇」,借鏡最新國際經驗,提升台灣閱讀教育。2007年邀請了芬蘭、日本、韓國、香港等重要閱讀推手來台,從政府政策、學校教學策略等角度切入,為台灣閱讀運動找出新方向。2008年邀請電影《街頭日記》主角 - 美國自由寫手基金會Erin Gruwell與英國讀寫能力信託計畫主持人Sarah Osborne,暢談教師經由寫作與閱讀改變學生生命經驗,2009年邀請新加坡國家圖書館高麗連處長及日本籍作家山本敏晴先生主講,引導教師如何從閱讀培養出孩子關懷生命及環境的素養。2010年,領先台灣教育部,邀請PISA閱讀專家團隊來台,第一時間解讀PISA結果。2013年邀請美國KIPP理念學校創辦人麥克‧芬柏格 博士及前韓國教育學術情報院(KERIS)主席黃大俊 教授,從實務面及制度面,分享翻轉教室教育新趨勢。

TOP

關懷環境 清淨家園

環境台灣追求經濟與環境的美麗共生,1996年製作「環境台灣」專題報導、「看河」錄影帶及舉辦「綠色競爭研討會」,並發動全省性的「美麗台灣、清淨家園」掃街活動。2003年企畫「你的環境,你的健康」專題,2004年企畫「美麗島為何變成戰慄家園」、2005年企劃「鹿耳門悲歌」。《天下雜誌》不斷以專題報導,提醒在經濟成長之外,應該重視永續的生活環境。

2006年《天下》二十五週年之際,再度推出「看河十年後」報導紀錄片,紀錄過去十年來,高屏溪從一條垂死的河,經過一群勇於改變現狀的人不斷努力之下,終於恢復了河川的生機。這段人與河的故事,見證了「讓改變看得見」的綠色奇蹟,也鼓舞社會大眾重視環境的議題。

 

 2007年與2008年,持續推出「全球暖化-台灣不願面對的真相」與「破碎的農地‧消失的糧食」等系列報導。透視全球暖化危機將對台灣帶來的衝擊與影響;同時深入鄉野,檢視台灣的土地與農業政策,喚醒政府與社會對於糧荒問題的重視。

 2010年,天下團隊第三次深入高屏溪流域,突顯在氣候變遷的今日,台灣面對的不僅是氣候遽變的高風險,更重要的是脆弱的國土和過時的土地政策。直指核心的分析也讓學者專家提出強烈呼籲,促使延宕多時的「國土計劃法」,終於在2010年底通過立法。

2013年,年推出「新良食運動」專題報導並推出「台灣剩食之旅」專題紀錄片, 從產地到餐桌,揭露出台灣各環節可能浪費的真相,倡議永續飲食文化與教育。

 

TOP

關懷人文 發現台灣

一同走過從前/為台灣築夢的人 1988年製作「一同走過從前」專輯及紀錄片,省思台灣四十年的發展軌跡;1991年推出「發現台灣」歷史特刊,帶動重新認識台灣歷史的風氣。2000年製作「影響200 飛躍2000」專輯及製作「為台灣築夢的人」電視紀錄片,看哪些人哪些夢想帶領台灣繼續前進。天下雜誌從人文歷史的角度切入,喚起共同的記憶,凝聚再出發的力量。2004年,製作「夢想300」特集,報導夢想拓荒的陽光世代,在世代交替的年代,鼓勵台灣的年輕世代勇於尋夢、圓夢。

2006年《天下》二十五週年,整理了15萬筆資料照片,從中企畫推出「珍惜台灣 讓改變看得見 」影像特刊,傳承四分之一個世紀的台灣發展縮影,更將這些紀錄台灣關鍵歷程與變遷的影像,舉辦全國巡迴展,鼓勵全民從歷史軌跡找到前進的力量。

2008年《天下》邁向創刊第400期,選介七十二個各行各業的故事,分享了他們成長的顛簸經驗和心路歷程。此外,《天下》也拍攝了四支《成長》紀實影片,內容從亞洲流行天王周杰倫、台灣之光王建民、台灣創業圓夢僑生潘健成到亞洲最年輕棋王謝依旻,帶領台灣社會看到新一代的成長典範。同時,結合企業力量公益捐贈特刊與影片至全國各級學校及縣市圖書館,讓下一個世代從觀賞他人逆勢成長故事中,發現自己,找對方向,勇敢走自己的路。

2009年,台灣走過一甲子歲月,《天下》推出「超越60」特刊,為社會盤點60年的關鍵年代裡,哪些關鍵人物、事件、組織,深深影響並改變台灣,共同尋找進入下一輪甲子的力量。

2011年,《天下》三十週年,推出《美麗台灣,走一條不同的路》特刊,沿著縱貫線,尋找台灣發展軌跡與變遷,為台灣找到2,300萬人成家立業的起點、走向世界的本事;並發表《美麗台灣,走一條不同的路》報導紀錄片,用影像檢視過去22年台灣走過的路,拍攝台灣這個樂觀、幸福、活力「大島」的經驗;同時號召12000名讀者,在小巨蛋舉辦「天下30 美麗台灣」音樂晚會,以歌聲唱出時空變遷下,台灣社會永恆的共同記憶。

2012年,《天下》500期,推出《改變,為了幸福》特刊及「台灣幸福指數」調查。當各國紛紛從追求GDP的成長,轉為追求幸福生活,人民所需要的「幸福」,究竟是甚麼?為此,《天下》將製作「改變,為了幸福」專刊,並舉辦5場「改變,為了幸福」跨世代幸福論壇,邀請亞洲天團五月天阿信與宏碁創辦人施振榮,共同定義新世代的幸福價值。

TOP

319鄉向前行關懷在地 讓希望自地方升起

當全球化、國際化成為趨勢,《天下雜誌》特別呼籲對在地本土的重視與關懷。不曾了解就不會關懷,《天下》特別製作「319鄉向前行」鄉鎮特刊,為台灣319個鄉鎮紀錄值得驕傲的獨特故事,同時發起「319鄉鎮護照」活動,鼓勵重新認識地方;舉辦319志工聯盟服務競賽,培養校園志工進入鄉鎮服務;2003起迄今連續四年進行25縣市地方競爭力大調查,尋找鄉鎮前進的力量。

2005年再度出版「微笑台灣319鄉」特刊,為319個鄉鎮找到「友善、乾淨、特色、品味、幸福感」的兩千個微笑聯盟商家或人物,再度發行一百萬冊「鄉鎮護照」,鼓勵全
國民眾走進319鄉,累計號召逾千人一步一腳印,走完319鄉。

2007年第三次啟動「微笑台灣319鄉+」活動,結合觀光局、企業、縣市政 府及媒體夥伴的力量,再次發行百萬微笑護照,帶領民眾以足跡向土地致意,用微笑向鄉親問安,也在319鄉發現最純真的幸福和感動。同時推出 「微笑台灣319鄉+風格旅遊」專刊,介紹66個根植於台灣生活風格與態度 的人、事、物,呈現台灣有品味的在地生命力。

2009年第四度啟動微笑台灣319鄉活動,發起「把台灣寄出去」百萬明信片轉寄活動,企劃製作25款台灣生活意象明信片,集結16位攝影大師,深度解讀台灣,邀請國內外旅人跳脫觀看風景名勝的框架,走進台灣的在地生活裡;同時藉由郵寄明信片,傳送感動與美好,向世界分享台灣的無限驚喜。

319鄉2011年第五度啟動「微笑台灣319鄉+」活動,推出「微笑台灣52種生活提案」專刊及發行紅、黃、藍、綠4款顏色共100萬冊十周年紀念版微笑護照,鼓勵民眾走訪鄉鎮,用旅行認識台灣。同時,更推出即時互動319網站手機版與iphone版,讓這一抹微笑,持續盛開。

註:從2001年首度啟動319鄉行腳至今,已帶動超過600萬人走進鄉鎮,同時也有超過1500人走完全台319個鄉鎮。十年來《天下雜誌》持續號召台灣民眾以行腳台灣的方式認識腳下土地,藉此凝聚台灣向前行的信心。

 

TOP

關懷社區 認養松江詩園

天下雜誌以實際行動參與社區公益,聯合大陸工程,國泰世華銀行文化慈善基金會、祐生研究基金會、裕隆企業及潘冀聯合建築師事務所等共六家企業重建松江公園為「松江詩園」。十多年來,未曾間斷,松江詩園不定期舉辦許多藝文表演活動,不僅逐步落實「藝術文化生活化」的理想,並得到來自各界愈來愈多的認同,已成為一個善意大磁場,吸引不少企業及表演團體的參與。同時,這種聯合企業出錢出力經營公園的方式,亦為國人樹立了一個「公益聯盟」的典範。

松江詩園

TOP